أيضاً يقول هل يلزمني الغسل ، غسل هذه الجنابة وأنا قد اغتسلت في المنام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول هل يلزمني غسل هذه الجنابة وأنا قد اغتسلت في المنام؟

الشيخ : إذا كانت هذه الجنابة رأيت الماء بعد استيقاظك وجب عليك أن تغتسل، وإن لم تره لم يجب عليك الغسل لأن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن المرأة ترى في منامها ما يرى الرجل هل عليها غسل؟ قال "نعم إذا هي رأت الماء" .

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا لم ترى الماء لم يجب عليك غسل وإن رأيت الماء وجب عليك الغسل واغتسالك في المنام ليس بشيء.

السائل : نعم.

الشيخ : كما أنك لو رأيت المنيء ولم ترى حلماً فإنه يجب عليك أن تغتسل، إذا استيقظت ورأيت الماء المنيء وجب عليك الاغتسال وإن لم تذكر احتلاماً.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : سؤاله الأخير يقول.