ما رأيكم في قول " المجد بن تيمية " في زكاة العروض : " هو إجماع " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وقال المجد : هو إجماع .

الشيخ : وقال ؟

السائل : المجد ، " المجد بن تيمية " .

سائل آخر : " المجد بن تيمية " .

سائل آخر : نفس شيخ الإسلام .

الشيخ : المجدُ .

السائل : نعم .

الشيخ : قال : المجدُ ، نعم .

السائل : فقال المجد : " هو إجماع " ؛ يعني إخراج زكاة العروض ، وأنت قلت في الأول : لا نعلم إجماعًا .

الشيخ : لا ، ما في إجماع ، هذا واضح من كتاب " المحلَّى " لابن حزم ، ومن ما ذكرتُه آنفًا عن عمر بن الخطاب في الخيل التي طلبوا منه أن يأخذ زكاتها ، فقال : " ما فعله صاحباي من قبل " . فقال عليٌّ : خُذْها على أنها صدقة من الصدقات .
نعم .