ما حكم صلاة الجمعة وراء خطيب يمجد نفسه في خطبته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الإسلام في نظركم في صلاة الجمعة وراء خطيب يمجد نفسه في خطبته ، أرجو بهذا الإفادة جزاكم الله خيراً ووفقكم إلى العمل الصالح ؟

الشيخ : لا شك أن هذا الخطيب إذا صح ما نسبت إليه من أنه يمجد نفسه في خطبة الجمعة لا شك أنه أخطأ الطريق ، والخطيب الذي يكون ناصحا لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم هو الذي يركز مواضيع خطبته على ما ينفع الناس في أمور دينهم ودنياهم ، أما من جهة تمجيد النفس فإنه يعتبر من السفه ومن ضعف الشخصية ، لأن قوة الإنسان وسمعته عند الناس لا تعتمد على كونه يمجد نفسه أو يعظم نفسه ، والناس ينظرون بعضهم إلى بعض بأعين ويسمعون بأذان ويعرفون من يستحق التعظيم والإكرام ومن لا يستحق ، ولا يزيد هذا الخطيب إذا صح ما نسبته إليه من تمجيد نفسه إلا مهانة وذلا عند الناس ، والواجب عليه أن يعدل عن هذا وأن تكون خطبته خطبة توجيه وإرشاد لما فيه خير العباد.

السائل : بارك الله فيكم.