أفضل كتب العقيدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
سؤال: ما أفضل الكتب التي تبحث في التوحيد والعقائد الصحيحة؟

الجواب: الكتب التي تبحث في التوحيد والعقائد الصحيحة كثيرة ولله الحمد وميسرة، أذكر لك على سبيل المثال:
* كتاب إقتضاء الصراط المستقيم لشيخ الإسلام ابن تيمية، وهو كتاب مطبوع ومتداول والحمد لله.
وكتاب إغاثة اللهفان من مصائد الشيطان، للإمام العلامة ابن القيم، خصوصًا الجزء الثاني منه.
وكذلك كتاب التوحيد للشيخ محمد بن عبد الوهاب، وشرحه فتح المجيد للشيخ عبد الرحمن بن حسن، أو تيسير العزيز الحميد للشيخ سليمان بن عبد الله بن محمد بن عبد الوهاب.
وكذلك كتاب ثلاثة الأصول للشيخ محمد بن عبد الوهاب، كذلك كشف الشبهات للشيخ محمد بن عبد الوهاب، وأذكر لك أيضًا "تطهير الاعتقاد عن أدران الإلحاد" للشيخ الإمام محمد بن إسماعيل الصنعاني، وكذلك الدر النضيد في إخلاص التوحيد للشيخ محمد بن علي الشوكاني.
وكتاب شامل لأبواب العقيدة وهو عقيدة الإمام الطحاوي وشرحها للعز بن أبي العز الحنفي، العقيدة الطحاوية وشرحها، فهو من أوسع كتب العقائد وأشملها وأوسعها، وأحسنها.