حكم أكل ذبائح أهل البدع
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
العمال الأتراك والسوريون يكونون نصيرية، ويكتب في جوازاتهم وإقاماتهم مسلمون، ويعملون في الملاحم والمطابخ وغيرها، هل يجوز أكل ذبائحهم؟
النصيرية وغيرهم من أهل البدع ينظر في بدعتهم؛ إذا كانت بدعتهم تكفر فإنه لا يجوز أكل ذبائحهم؛ لأنه لا يجوز أكل ذبائح الكفار إلا أهل الكتاب -اليهود والنصارى- وأما إذا كانت البدعة لا تُكفر فلا بأس أن نأكل ذبائحهم، لكن غيرهم أولى منهم، حتى وإن كانت البدعة لا تكفر.

السائل: ماذا يذكر شيخ الإسلام عن النصيرية؟ الجواب: الظاهر أن شيخ الإسلام رحمه الله يكفرهم، فإذا كانوا من القوم الكفار فكما قلت لك: لا تحل ذبائحهم.