مؤسسة تقدم قرضا نسبته قليلة وهذه النسبة فيما يزعمون أنها في مقابل خدمات يقدمونها هل هذا جائز؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أن الخصم هذا مقابل خدمات لأن هذا سئلت عنه مرارا وتكرارا وجوابي كما سيأتي شيء من التفصيل إن كانوا صادقين بأن هذه فعلًا خدمات وليس على طريقة البنوك ربا فهو ربا مشروع من جملة التفاصيل اللي بيحكوها بالهاتف بيقولوا إنو لو كانت مضطرة والحالة هذه لما بتفتح باب الإقراض مضطرة أن توظف موظفين من أجل الحسابات وهدول الموظفين بدهم راتب أنا بقول إن كانوا صادقين في هذا ما يكون ربا لكن أنا في شك كبير أن يكونوا صادقين في هذا بمعنى إنو الوكالة عندها موظفين كالدولة بنشوفهم قاعدين حاطين رجل على رجل اثنين ثلاثة مثلًا في البريد الممتاز اللي بيسموه بتفوت بتلاقي أربعة خمسة قاعدين بهدول ولا إيش يسموه ؟ عطل ما في أي عمل فأنا ما بتصور إن الوكالة بحاجة إلى تكديس موظفين محدثين من أجل هذا التسجيل أو من أجل تحقيق هذه الخدمة فإن كانوا لا القصد إنو ما يجوز نحن نقول هيك ولا هيك لا بيجوز أن نقول حرام ربا ولا بيجوز نقول حلال نحن نقول يعني نضبطها بواقع أمرهم لأن نحن ما لنا استطاعة الآن نعمل تفتيش وتحقيق وتدقيق إن كان الأمر كذا فهو حرام إن كان الأمر كذا فهو حلال .

السائل : نعم بس - أيضًا - لأن الأمر المعاملة الأوراق وخدمة الموظف هي واحدة على قرض ألف وعلى قرض خمسين ألف .

الشيخ : هذا صحيح .

السائل : ... .

الشيخ : هذا بنقول نحن بالنسبة للبنوك .

السائل : وهذه أيضًا نفس الشيء .

الشيخ : فاهم فاهم أنا عم أنكر عليك بقول لك صحيح أيضًا .

السائل : نعم هذا من جهة ثانيا مسألة الموظف هو نفسه الموظف الذي يقوم بالحسابات .

الشيخ : يا أخي الله يهديك هذه أضداد .

السائل : نعم هذه ...طيب ليش بتقول أولا وثانيا .

السائل : نستطيع أن نقول ربا قولا واحدا لأن عارفين الواقع أنا كنت عايش في الوكالة وعارف هذه الخروق وكنا نقول بحرمتها يعني من أيام ... وأخونا عبد الوهاب مصطفى .

الشيخ : مين ؟

السائل : كان يعمل ... وكنت أنا أنكر عليهم هذا .

الشيخ : مين هو ؟

السائل : عبد الوهاب مصطفى جارنا .

الشيخ : آه نعم .

السائل : وكنا ننكر عليهم .

الشيخ : فيه عندك فيه من أخباره هذا ؟

السائل : قطر .

الشيخ : قطر من زمان .

السائل : إي هو خرج من 80 أو 82 من سورية هو الآن بقطر بعدين صرح أنه ... بعدين إمام مسجد بعدين أيضًا خلص الآن يعمل ... .

الشيخ : لا يزال في قطر يعني ؟

السائل : نعم ،لا يزال في قطر لذلك أنا باعتبار أنا عارف الأمر ... .

الشيخ : لكن هوني لاحظ إنو بالمية اثنين .

السائل : نعم .

الشيخ : النسبة هاي لا تشابه أي نسبة في البنوك يعني البنوك حسب ما أسمع وإن كنت لست خبيرا يعني أقل شيء 5 في المية .

السائل : إي نعم وإن كان بالمية اثنين لأن على ... ما بتستاهل .

الشيخ : نعم .

السائل : ألو ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ألو ... .

الشيخ : نعم .هم طالبين شيء غريب يعني .

السائل : ألو عمان قلها ألو .