ما الحكم في أخذنا لتوفير من وكالة الغوث حيث أعمل, وهذا التوفير لا تسمح لنا الوكالة بأخذه إلا في نهاية الخدمة , ولكن مؤخراً سمحت لنا بأن نأخذ منه قرضاً على أن نقسطه لهم على اثنين وسبعين شهر ومقابل ذلك يريدون أن يأخذوا اثنين في المئة مؤونة القرض هذا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رسالة مكتوبة .

الشيخ : أيوا .

السائل : أسألك فيها عن حكم القرض اللي ممكن آخذه من الوكالة .

الشيخ : أيوا .

السائل : هل وصلتك ؟

الشيخ : ما أذكر الرسائل التي تصلني كثيرة .

السائل : طيب ، ممكن أعيد لك النص ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : نحن في عنا في الوكالة توفير ، في وكالة الغوث .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا التوفير الوكالة ما بتسمح لنا نأخذه إلا في نهاية الخدمة .

الشيخ : إلا في نهاية إيش ؟

السائل : الخدمة .

الشيخ : الخدمة نعم .

السائل : ولكن أخيرًا سمحت لنا بأن نأخذ قسمًا من هذا التوفير .

الشيخ : إي نعم .

السائل : إي نعم لكن بشرط أن يأخذوا أجرة هذا القرض يعني يقرضوننا إياه على أن نقسطه يعني نعيده لهم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : على اثنين وسبعين شهرًا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : مقابل ذلك بدهم يأخذوا اثنين في المئة من قيمة ... القرض .

الشيخ : إي نعم .

السائل : هذه كخدمة للقرض بيسموها مؤونة القرض فهل آخذه أم لا ؟

الشيخ : ليش بدهم يأخذوا هذه القيمة هَيْ اللي هي ربا .

السائل : نعم .

الشيخ : أليس عندهم موظفين بيسجلوا هالقضية هذه ؟

السائل : بدهم يعملوا مجموعة من الموظفين حتى يقوموا على أداء هذا القرض .

الشيخ : ليش ما في عندهم موظفين ؟

السائل : أصلًا ؟

الشيخ : آ .

السائل : لا في عندهم موظفين .

الشيخ : فإذن هالموظفين اللي موجودين .

السائل : نعم .

الشيخ : من جملة أعمالهم هالقرض الحسن هذا .

السائل : نعم ولكن هذه النقود نقودنا يا سيدي يعني لنا بأسمائنا .

الشيخ : أنا عارف يا أخي لكن ليش ياخذ منكم زيادة عند الوفاء أنت عم بتقول هالزيادة مقابل أجور الموظفين ، الموظفين عم ياخدوا أجورهم شهريًا .

السائل : بدهم ياخدوها مرة واحدة يعني أنا لو طلع لي ألف دينار .

الشيخ : يا أخي لا تعيد لي الموضوع عم بجاوبك .

السائل : نعم .

الشيخ : هالموظفين موظفين من قبل ومن بعد .

السائل : نعم .

الشيخ : وعم ياخدوا أجورهم مشاهرة .

السائل : صحيح .

الشيخ : فليش هالإضافة هَيْ ما دام هي أموالكم عم تاخدوها من صندوق التوفير وتعيدوها كما هي .

السائل : نعم .

الشيخ : ليش ياخدوا الزيادة ؟ الزيادة بتقول أنت على لسانهم أجور الموظفين ، الموظفين عم ياخدوا ، عم ياخدوا أجورهم شهريًا .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك فالظاهر أن هذه مثل الربا الموجود في البنوك .

السائل : ربا .

الشيخ : ربا .

السائل : طيب يا سيد .

السائل : نعم .

الشيخ : لو سمحت لي .

الشيخ : تفضل .

السائل : الله يزيدك من فضله ، الآن جنابكم وكمان مجموعة من العلماء أفتوني بأنها ربا ومجموعة أخرى من العلماء أفتوني بأحليتها ماذا أفعل تنصحني ؟

الشيخ : تفعل بارك الله فيك ، تسمع من العلماء هدول .

السائل : نعم .

الشيخ : ومن العلماء هدول .

السائل : نعم .

الشيخ : واستفت قلبك وإن أفتاك المفتون .

السائل : نعم .

الشيخ : أي .

السائل : نعم .

الشيخ : أي .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا اقتنع بكلامي إنه أنت عم بتقول عن الجماعة هدول إنه بدهم ياخدوا زيادة عند الوفاء بالمئة اثنين أجور الموظفين .
الطالب : صحيح .

الشيخ : نحن عم بنقول لك الموظفين آخذين أجورهم استقرضتم أنتم وإلا ما استقرضتم ، فإذا اقتنعت بهذا الكلام .

السائل : نعم .

الشيخ : تأخذ بهالفتوى هَيْ إنه هذه الزيادة ربا .

السائل : ... .

الشيخ : الطرف الثاني شو بيقول لك ؟اللي بيقول لك بجوز شو بيقول لك ؟ أجور موظفين .

السائل : صحيح .

الشيخ : طيب هل أنت مقتنع إنه هذه أجور موظفين والموظفين موجودين .

السائل : طيب إذا اقتنعت فرضًا ؟

الشيخ : فرضًا يجوز فرضًا .

السائل : يجوز أن آخذ .

الشيخ : فرضًا .

السائل : وإذا لم أقتنع في قلبي .

الشيخ : ما بجوز .

السائل : ما بجوز يعني هذا معنى وإن أفتاك الناس .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب يا سيدي جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : وبارك الله فيك والسلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .