بالنسبة لصلاة القضاء يعني أحد العمال كان بالورشة ولم يصل الظهر أو العصر يعني تأخر فما صلى الظهر فما حكم الإسلام في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ الله يبارك فيك بالنسبة لصلاة القضاء يعني أحد العمال كان بالورشة ولم يصل الظهر أو العصر يعني تأخر فما صلى الظهر فما حكم الإسلام في ذلك ؟

الشيخ : لماذا لم يصل الظهر ولا الجمعة ؟

السائل : كان متهاونا أو متكاسلا أو ما كان يصلي قبل ذلك .

الشيخ : خلاص ما دام أخرج الصلاة عن وقته فإن كان يستطيع أن يعيد ذلك اليوم فهو يصلي فيه .

السائل : طيب ، وإذا كان متهاون فيها من فترة طويلة 10 سنينن 15 سنة .

الشيخ : يتوب إلى الله - عز وجل - ويحافظ على الصلوات في أوقاتها من جهة .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم يكثر من النوافل من جهة أخرى .

السائل : الله يجزيك الخير .

سائل آخر : يا شيخ الجهاد ماض إلى يوم القيامة .

الشيخ : نعم .

السائل : شو الحديث صحيح ؟

الشيخ : والله ما أذكر إن كان الحديث صحيح ولا لا .

السائل : نعم .

الشيخ : لكني أذكر أن هذه القاعدة مسلمة .

السائل : نعم .

سائل آخر : صحيح أن عبد الله بن عمر شيخ عبد الله بن عمر .

سائل آخر : شيخ انتظر بس يطلع من السيارة .