الكلام على مدة النفاس .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حال شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : إن شاء الله بخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : كيف حال صحتكم ؟

الشيخ : أهلين ... لكن الأكثر له حد أما الأقل ليس له حد بمعنى أكثر النفاس أربعون يوما فما زاد على الأربعين فهو استحاضة أما أقله فهذا لا حد له وإنما يعرف برؤية القصة البيضاء فسواء النفساء أو الحائض إذا رأت القصة البيضاء فقد طهرت بغض النظر عن الأيام وهكذا النفساء رأت القصة البيضاء معنى ذلك أنها طهرت فعليها أن تتطهر وتصلي أما إذا استمر بها الدم إلى ما بعد الأربعين فالأربعون هو النفاس وما زاد فهو استحاضة .

السائل : بتظل ممتنعة عن الصلاة .

الشيخ : متى ؟

السائل : بعد الأربعين .

الشيخ : إيش معنى كلامنا ؟ طهرت بعد الأربعين فهو استحاضة استحاضة مش معناه أنه تمتنع من الصلاة يجب عليها الصلاة ولكنها تتوضأ لكل صلاة .