حكم أخذ المال لمن يعمل بدون راتب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
أنا مأذون أنكحة أعمل بدون راتب، فيأتيني -أحياناً- بعض الناس لأعقد لهم وهم خارج المدينة بـ (٢٠كم) أو (١٥كم) تقريباً، فأذهب إليهم، ثم يدفعون لي مبلغاً من المال بدون طلب مني! فما حكم ذلك؟

نقول: لا بأس، إذا كان بدون طلب منك فلا حرج عليك أن تأخذ ما يعطونك، أما إذا كنتَ موظفاً فلا تأخذ شيئاً.

السائل: وإذا كان داخل المدينة يا شيخ؟ الشيخ: داخل المدينة أو خارجها كلاهما سواء.