ما حكم المال الذي يأخذه مأذون الأنكحة من أهل العروس دون طلب منه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لعلنا نجيب عنك، يقول هذا: أنا مأذون أنكحة بدون راتب، أحياناً يأتيه بعض الناس لأعقد لهم وهم خارج المدينة عشرين كيلو متر أو خمسة عشر كيلومتر، ثم يدفعون لي مبلغاً من المال بدون طلب مني.
فنقول: لا بأس، إذا كان بدون طلب منك فلا حرج عليك أن تأخذ ما يعطونك، إلا إذا كنتَ موظفاً فلا تأخذ شيئاً.

السائل : وإذا كان داخل المدينة يا شيخ؟

الشيخ : في المدينة وخارج المدينة، كله واحد. نعم بعده