ما مدى صحة حديث : ( اللهم كما حسنت خلقي حسن خلقي ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلتم في حديث ... الرسول - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : قال : اللهم كما حسَّنْتَ خلقي حسِّنْ خلقي ؛ هل هذا حديث صحيح ؟

الشيخ : نعم .

السائل : كنت قد قرأت قديمًا ، لكن لا أدري يمكن يكون له طريق آخر هناك قلت بأنه ضعيف ؟

الشيخ : لا أنت واهم .

السائل : والله ؟

الشيخ : والله .

السائل : شيخنا .

الشيخ : أنت شبه لك هناك حديثان هذا أحدهما وهو الصحيح أما الحديث الضعيف الذي اختلط عليك بهذا الحديث الصحيح فهو : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان إذا وقف أمام المرآة قال : اللهم كما حسَّنْتَ خَلْقي فحسِّنْ خُلُقي .

السائل : هذا ما قصدت شيخ هذا ما قصدت .

الشيخ : لكن ليس هذا الذي قصدته أنا .

السائل : نعم هذا حديث آخر جزاك الله خير .

الشيخ : ههه إذن شبه لك الأمر .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : شبه لك الأمر .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : الدعاء صحيح أما أنه كان يقف أمام المرآة ويدعو بهذا الدعاء هذا غير صحيح .

السائل : هذا الحديث ورد في صحيح الكلم الطيب لابن تيمية بتحقيق الشَّيخ .