ما معنى الخلق الذي أثبته الله لغيره كما في الحديث "من ذا الذي يخلق كخلقي".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وقد أثبت الله خلقا لغيره كقوله : من ذا الذي يخلق كخلقي ؟

الشيخ : نعم صحيح وأثبت ملكا لغيره فقال : أو ما ملكت أيمانكم لكن خلق المخلوق ليس خلقا حقيقيا لأن خلق المخلوق تغيير الشيء المخلوق إلى شيء آخر، فمثلا هذا الباب الآن خلقه النجار أو لا لكن هل هو الذي خلق خشبه ومساميره ؟ لا فخلق المخلوق عبارة عن تحويل خلق الله من شيء إلى آخر وهذا مما أقدر الله عليه العباد لمصالحهم نعم .