ما حكم الأكل من الذبيحة التي لا يسمى عليها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الدجاج اللي المذبوح هنا ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ما وضعه بالضبط هل يجوز مثلًا الأكل منه أم لا يجوز ؟

الشيخ : السؤال فيه غموض أنت بتقول الدجاج المذبوح هنا في البلد .

السائل : في المسالخ .

الشيخ : إي .

السائل : نعم .

الشيخ : فكيف يذبح ؟ هل يذبح أم لا يذبح ؟

السائل : يذبح . .

الشيخ : إذا كان يذبح فما هو موضع السؤال ؟

السائل : هنا في إلنا أخ ذهب إلى أحد المسالخ ووجد في المسلخ أنهم لا يسموا هذا طبعًا في مسلخ واحد راح لكن البلد فيها عدة مسالخ .

الشيخ : نعم .

السائل : ولكن الرجل ذهب إلى أحد المسالخ فوجد أنهم لا يسموا على كل الدجاج بيسموا كأنهم على أول دجاجة وبعدين خلاص يصيروا يذبحوا عادي بدون تسمية من هنا طبعًا أنا أسأل من هذا الموضع ؟

الشيخ : فإذا شككت في ذبيحة هل سمي عليها فسم الله أنت وكل .

السائل : نعم .

الشيخ : أما إذا كنت شككت في أنها ذبحت أم قتلت فلا تأكل .

السائل : آه جزاك الله خيرا يا شيخ .

الشيخ : وإن شاء الله لك مثل ذلك .