ما حكم ذبيحة القصاب الذي لم يعلم كيف ذبح هل سمي أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... بعدين يخش عليهم يأخذها وطوالي ما أدري سمى ولا ما سمى .

الشيخ : هو سلمك الله القصاب المسلم الأصل أن ذبيحته حلال وأنه يسمي ، وأنه يسمي ودليل ذلك أن البخاري رحمه الله روى عن عائشة رضي الله عنها : أن قومًا جاؤوا إلى الرسول صلى الله عليه وسلم وقالوا : يا رسول الله إن قوما يأتوننا باللحم لا ندري أذكروا اسم الله عليه أم لا ؟ فقال : سموا أنتم وكلوا قالت : وكانوا حديثي عهد بكفر .
تعرف أن حديثي العهد بالكفر لا يعرفون شيئًا من أحكام الإسلام إلا قليلا فإذا كان الذابح مسلما أو يهوديًا أو نصرانيًا فالأصل أن ذبيحته حلال ولا نقول : لعله لا يسمي أو لعله لم يصلي أو ما أشبه ذلك ما علينا السؤال الثاني .