ما هو حكم الإسلام بالنسبة للحوم المستوردة أو المعلبة اللي هي طبعا طعام أهل الكتاب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك يا سيدي ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : الله يبارك فيك إن شاء الله تكون بخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : بدي أسألك كم سؤال وما بديش أثقل عليك الصراحة .

الشيخ : ما هي الأسئلة قبل أن تسجل ؟

السائل : الأسئلة هي على اللحوم المستوردة .

الشيخ : هذا سؤال أنت بتقول أسئلة .

السائل : هذا سؤال .

الشيخ : طيب في عندك غيره ؟

السائل : آه فيه .

الشيخ : إيش هو الله يهديك ؟

السائل : حكم الدين بالنسبة لإسقاط الجنين في الشهر الأول أو الأسبوع الأول أو إلى آخره ؟

الشيخ : إي .

السائل : بعدين الربح في الإسلام هل هناك حدد له سقف للربحية معينة بالإضافة للمزاد العلني . .

الشيخ : نعم .

السائل : نعم .

الشيخ : خلاص ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هات السؤال الأول .

السائل : نعم ما هو حكم الإسلام بالنسبة للحوم المستوردة أو المعلبة اللي هي طبعًا طعام أهل الكتاب ؟

الشيخ : المقصود بقوله - تعالى - : وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ ؛ أي : ذبائحهم التي تذبح على الطريقة الشرعية .

السائل : نعم .

الشيخ : وليس المقصود بداهة طعامهم أي مأكولهم ومطعمهم .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن من مأكولهم ما هو محرم بإجماع المسلمين كلحم الخنزير .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك فليس المقصود بطعام الذين يعني ما يأكلونه وإنما ما يذبحونه .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كانت هذه اللحوم المستوردة والمعلبات المستوردة لحومها من حيوانات أولا حلال ذبحها عندنا وأكلها وثانيا هم قد ذبحوها على الطريقة الإسلامية ولم يقتلوها قتلا ولم يخنقوها خنقا فيجوز أن نأكلها ما دام أنها من ذبائحهم وإلا فلا .

السائل : حتى لو ما سموا عليها ؟

الشيخ : حتى لو لم يسموا لأنه سواء سموا أو ما سموا فالنتيجة واحدة لأن النصراني حينما يقول بسم الله مثلا .

السائل : نعم .

الشيخ : فالله عنده الأب والابن وروح القدس .

السائل : نعم .

الشيخ : فلا فرق إن قال هو بسم الله أو قال باسم الأب والابن وروح القدس فهو مشرك .

السائل : نعم .

الشيخ : لكنه من أهل الكتاب وأباح الله لنا ذبائح أهل الكتاب دون المشركين الآخرين .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : طيب .