حكم صلاة كسوف القمر في النهار
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
في يوم الإثنين القادم، الساعة السادسة والثلث صباحاً سيكسف القمر، هل يُصلَّى أم لا يُصلَّى؟
ومن الذي سيشاهده الساعة السادسة؟! السائل: في جميع مناطق المملكة سيُشاهَد.

الشيخ: ما شاء الله! السائل: سيُشاهَد مكتملاً، أي: يكون مكتملاً في منتصف الساعة السادسة صباحاً.

الشيخ: لا، لا، هو ربما سيبدأ الساعة السادسة.

السائل: هو يبدأ الساعة السادسة.

الشيخ: لكنه لا يُشْرَع حتى يضيق، ثم إن العلماء قالوا: إذا كسف في النهار فإنه لا يُصلَّى؛ لأن سلطانه قد زال، والناس لا يتخوفون منه إذا كان في النهار؛ لأنه سواءً كَسَفَ أو لم يَكْسف لن يظهر لهم.