يقول السائل : إذا جلست حتى الإ شراق ولم أصلي راتبة الفجر فهل تجزء سنة الإشراق عن راتبة الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل إذا جلست حتى الإشراق ولم أصل راتبة الفجر فهل تجزئ سنة الإشراق عن راتبة الفجر ؟

الشيخ : إذا جلس الإنسان إلى الإشراق في المسجد نقول إلى الإشراق ولا إلى الشروق نقول إلى الشروق ولا إلى الإشراق ؟

السائل : الإشراق.

الشيخ : الإشراق ، الشروق طلوع الشمس والإشراق انتشار الشمس، إذا إلى الشروق ولا إلى الإشراق.

السائل : الإشراق.

الشيخ : إلى الإشراق لأنها لا تحل الصلاة بالشروق لا بد ترتفع الشمس قيد رمح المهم إذا صليت صلاة الإشراق فإنها لا تجزئ عن سنة الفجر وإذا صليت سنة الفجر فقد نقول إنها تجزئ عن صلاة الإشراق لأنه حصل المقصود فصلى الإنسان ركعتين وقد نقول إنها لا تجزئ لأن المقصود أن يصلي الإنسان ركعتين خاصتين بالإشراق وهذا أحوط وعلى هذا فصل سنة الفجر ثم صل صلاة الإشراق نعم.