ما حكم من شرب ناسيا في صيام النفل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : صيام النوافل يعني بيكون صايم النافلة وبينسى بكرة وبيشرب أي شيء صح أنه لازم يفطر ما بيجوز له الصيام ؟

الشيخ : ما صح لا فرق بين صوم الفرض وبين صوم النفل حيث قال - عليه السلام - : مَن أكل أو شرب ناسيًا فإنما أطعمه الله وسقاه ، ولا كفارة عليه ولا قضاء .

السائلة : مع أنه هون بيحكوا لنا إنه فيه في الجامع واعظة تحكي إنه اللي بينسى في النافلة لازم يفطر على طول .

الشيخ : إي هن الرجال اليوم عم يخطئوا كثيرًا فضلًا عن النساء وهذه الواعظة ما هي عالمة هي بأحسن الأحوال متخرجة من كلية الشريعة ففقهها ضحل سطحي قليل .