ما علة ضعف الحديث المرسل ؟.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال أخير هل الذي تحدثتم الجمعة الأولى هو الذي تحدث .

الشيخ : بعدين بين أنه هذا التفريق ما في عليه دليل .

السائل : نعم .

الشيخ : ونهاية المطاف أنه لا يحتج بحديث التابعي الذي أرسله لأنه مجهول الواسطة بينه وبين الرسول - عليه السلام - .

السائل : نعم .

الشيخ : ولو كان تابعيًّا كبيرًا الحقيقة أنه هنا أثر مهم جدًّا بالنسبة لهذا الموضوع يرويه الإمام أحمد بسنده الصحيح عن أيوب قال : " كان الرجل يحدث محمد بن سيرين بالحديث " محمد بن سيرين تابعي فيقول : " إني ولا ما أتهمك ولا أتهم ذاك يعني الرجل الذي من أصحاب النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ولكن أتهم من بينكما " .

السائل : الله جميل يعني شيخي مثال عملي .

الشيخ : إي نعم .

السائل : لرد الحديث الحديث المرسل .

الشيخ : إي نعم .

السائل : شيخي بالمناسبة أمس كنت أسمع لتمام الشريط المهذب أسمعناك إياه الشريط 15 وجاءنا درس الأسبوع الماضي هو الحديث أو الدرس 16 بينقل أخونا أبو الحارث جزاه الله خير من النكت على ابن الصلاح بيذكر الإمام الحافظ ابن حجر 12 قول ليعني حكم الحديث المرسل بيقول أن هدول 12 قول كلها مردودة يعني يحتجون بطرق وكذا وكذا بيقول إلا قول واحد اللي هو عدم قبول الحديث المرسل أصلا لجهالة هذه الوساطة بيقول أنه هذا التابعي الكبير يعني على أساس أنه يكون أكثر لقيا لأصحاب رسول الله يقول ما يدرينا أنه يعني روى كذلك عن .

الشيخ : تابعي مثله أو أصغر منه .

السائل : ويكون ضعيفا هذا التابعي .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني امس تجلى حقيقة الموضوع بأكمله هذا شيخي وين أكرمك الله ... جيدة الأثر ؟

الشيخ : الإمام أحمد في العلل .

السائل : موجود شيخ الصفحة .

الشيخ : إي نعم . خمساطش الجزء الأول .