هل الحكم بالهجرة من الجزائر عام لكل الإخوة الجزائريين أم هو في حق من يلحقه الأذى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائلة : شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائلة : كيف حالكم ؟

الشيخ : الحمد لله .

السائلة : عندي سؤال أنا أخت من الجزائر .

الشيخ : نعم أنا أعرف أن السائل من الجزائر سواء كان ذكرًا أو أنثى حينما يخطئون في المناداة يقول شيخُنا والصواب أن تقولوا شيخَنا .

السائلة : بارك الله فيك .

الشيخ : آ ، ما هو سؤالك ؟

السائلة : قد أفتيت بوجوب الهجرة من الجزائر إلى بلد مسلم يستطيع المسلم أن يطبق دينه .

الشيخ : إي نعم .

السائلة : لكن السؤال المطروح هل هذا الحكم عام لكل الإخوة الجزائريين أم هو في حق من يلحقه الأذى لأنه يوجد بعض المناطق في بلادنا يعم فيها الأمن ولم يؤمروا بحلق اللحى ونزع الأقمصة ولكن هذا الأمن مهدد وقد لا يستمر ويخشى أن تعم البلوى في جميع المناطق ما هو الحكم في حقهم هل يجب أم مستحب الهجرة ؟

الشيخ : ليس واجبا على كل فرد .

السائلة : نعم .

الشيخ : وإنما ذلك مقيد أولا : بمن يخشى على نفسه الفتنة وثانيا : على من يستطيع الهجرة .

السائلة : سؤال آخر .

الشيخ : ما يكفيك هذا لأن الوقت ضيق .

السائلة : بارك الله فيك هذا وبس .

الشيخ : طيب .