ما حكم هجرة من رفض أبواه هجرته، وما الضابط في جواز مخالفة أمر الوالدين في الهجرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ألو .

الشيخ : نعم !

السائل : تفضل احكي مع الي .

الشيخ : آها ؟!

السائل : ألو تفضل احكي .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك ؟

الشيخ : أهلًا .

السائل : ألو .

الشيخ : نعم .

السائل : كيف حالكم يا شيخ ؟

الشيخ : أهلا .

السائل : كيف حال الصحة ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : نحن ليبيون يا شيخ .

الشيخ : نعم ؟

السائل : نحن ليبيون !

الشيخ : ليبيون ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : خرجنا مهاجرين .

الشيخ : إي ، الله يتقبل هجرتكم .

السائل : آمين ، في سؤال !

الشيخ : تفضل .

السائل : طبعًا بعد الفتح بسبب الهجرة يعني الإنسان إذا أراد أن يخرج فأهله يعني أمه تبكي ، ولا تأكل وتقول : أنها ليست راضية عنه ، فهل يلزم أن يستأذن من أبويه أم يخرج إذا كان الحكم بالوجوب يعني ؟! .

الشيخ : هذا يختلف بارك الله فيك باختلاف الباعث على الهجرة !

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان الباعث على الهجرة هو : لأن المهاجر لا يستطيع أن يقوم بشعائر دينه ، حيث يسكن من وطنه ، فيجوز الهجرة ولو لم يأذن بذلك الوالد أو الوالدان . واضح الجواب ؟

السائل : واضح ، نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : لكن الحال في ليبيا أنه لا يستطيع أن يقيم دينه .

الشيخ : لا يهمني هذا ، أنا لست ليبيًا ولا دخلتها يومًا ، ولا أدري ما يقع هناك وكما قيل : " أهل مكة أدرى بشعابها " .

السائل : نعم .

الشيخ : المهم أنت سألت وأنا أجبتك بوضوح تام ، التطبيق إنما هو بالنسبة للمكلف ، وليس بالنسبة للمفتي ، المفتي يجيب على قدر السؤال .

السائل : يعني يا شيخنا أنت تقول : أنه إذا استطاع أن يقيم دينه ، وهنا يعني استأذن أهله ، وإن لم يستطع فإن أذن له وإن لم يأذن له ، يخرج !

الشيخ : إي نعم .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .