هل الحيوانات لها روح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... سؤال يا شيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : بالنسبة للحيوانات يعني إلها روح وإلا ما فيه لها روح ؟

الشيخ : طبعًا إلها روح .

السائل : الدليل يا شيخ ؟

الشيخ : الدليل كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ .

السائل : أيوا .

الشيخ : وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ .

السائل : أيوا .

الشيخ : بس .

السائل : يعني مو دليل ... .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني الدليل ... .

الشيخ : قاطع .

السائل : لأن انا قريت للشيخ الشعراوي .

الشيخ : اسمع يا شيخ .

السائل : أيوا يا شيخ .

الشيخ : هذا دليل قاطع ويزيده تأكيدًا .

السائل : أيوا .

الشيخ : الحديث الذي في " صحيح البخاري " .

السائل : أيوا .

الشيخ : أن رجلًا مصوِّرًا .

السائل : أيوا .

الشيخ : جاء إلى عبد الله بن عباس .

السائل : نعم .

الشيخ : قال له : " أنا ابتُلِيتُ بكسب رزقي بكدِّ يميني وبالتصوير " .

السائل : أيوا .

الشيخ : " بتصوير الحيوانات " .

السائل : أيوا .

الشيخ : فقال له : سمعت الرسول - عليه السلام - يقول : مَن صوَّرَ صورةً كُلِّفَ أن ينفخ فيها الروح يوم القيامة .

السائل : أيوا .

الشيخ : وليس بنافخ .

السائل : أيوا .

الشيخ : قال ابن عباس : فإن كان ولا بد فصور ما لا روح فيه كالشجر والحجر .

السائل : أيوا ؛ لأن شيخنا جزاك الله خير على الدليل ، لكن قريت للشَّيخ الشعراوي يقول : إن الحيوانات ما لها روح ما لها حياة زي النبات يعني .

الشيخ : الشعراني هذا أو الشعراوي هذا من علماء الخلف وليس من أتباع السلف .

السائل : أيوا ، جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : والسلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله .