كيف التوفيق بين حديث لا تقرب الملائكة الإنسان إذا كان جنبا فلا ينام حتى يتوضأ و حديث عائشة رضي الله عنها ( أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان ينام جنبا ولا يمس ماء ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم سؤال آخر يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : ... بعد الجنابة هناك حديث : لا تقرب الإنسان الملائكة إذا كان جنبًا ، فلا ينام حتى يتوضَّأ ، فيه حديث عن عائشة - رضي الله عنها - : " أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان ينام جنبًا ولا يمسُّ ماء " ؛ فكيف التوفيق بين هذين الحديثين ؟

الشيخ : وين التعارض الله يهديك حتى نوفِّق لك .

السائل : معناه ... مثلًا .

الشيخ : وين التعارض الله يهديك وين التعارض ؟

السائل : التعارض في الحديث الأول إنه ... .

الشيخ : يا أخي قل لي لا تذكر لي الحديث قل لي التعارض اللي في مخك أنت بين لي إياه ما هو ؟

السائل : لا تقربه الملائكة .

الشيخ : لا تقربه الملائكة هو يعني حرام ؟

السائل : أنا ما قلت حرام .

الشيخ : إي وين التعارض إذن ؟

السائل : التعارض فيه مثلًا نوم بوضوء وفيه نوم بدون وضوء .

الشيخ : فيه نوم بالتيمم فيه نوم بدون تيمم هذا جائز أفضل منه نوم بتيمم أفضل منه نوم بوضوء أفضل منه نوم بغسل فهي مراتب ودرجات .

السائل : نعم .

الشيخ : ما في تعارض في الموضوع .

السائل : يعني يجوز للإنسان أن يفعل هذه ... .

الشيخ : يا أخي شو معنى الرسول ينام وهو جنب معناه أنه يجوز .

السائل : إي نعم .

الشيخ : لكن الأفضل مثلما ذكرت لك .