ما حكم من ينام وهو جنب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نوم الجنب بدون وضوء .

الشيخ : بعض العلماء نوم الجنب بدون وضوء يرى بعض العلماء أنه حرام لأن الرسول قال : إذا توضأ فليرقد والمشهور من المذهب عندنا أنه مكروه وهذا هو الأقرب لكن أحيانا يكون مثلا في أيام الشتاء البرد شديد ويشق عليه أن يغتسل ثم يرجع ينام أو يتوضأ ثم يرجع ينام فالذي أرى أنه إن شاء الله ما فيها بأس .

السائل : الوضوء ما يكلفه يا شيخ .

الشيخ : الوضوء ربما يكلفه ما تدري ربما يكلفه ربما إذا صار الإنسان في برد وليس عنده إلا ماء بارد قد يكلفه خلاص يا موسى بارك الله فيكم إن شاء الله تعالى إلى لقاء قادم ونسأل الله تعالى أن يثيبكم على حضوركم لأن من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله به طريقا إلى الجنة جعلنا الله وإياكم من أهله بمنه وكرمه .