حكم حضور صلاة الجمعة لمن صلى العيد في اليوم نفسه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
من صلى العيد في يوم جمعة وأراد أن يصلي الظهر، هل تجب عليه الجماعة، أو له أن يصليها لوحده؟
إذا صادف العيد يوم الجمعة وصلى الإنسان مع الناس يوم العيد، فإن شاء حضر الجمعة وهو أفضل، وإن شاء لم يحضر وصلى في بيته منفرداً ولا حرج؛ لأن الجماعة لم تقم في البلد، الذي يقام في البلد هو الجمعة، ومن حضرها صلى جمعة ومن لم يحضرها صلى ظهراً.

السائل: هل تقام في مسجد الحي؟ الشيخ: أصلاً لا تقام في مسجد الحي تمنع؛ لأنه لا يمكن أن تقام جمعة وجماعة في مسجدٍ واحد.