توضيح الشيخ الألباني للمكان الذي يجب أن يقفه الإمام من المحراب في صلاة الجماعة .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الموقف الذي وقفه نائبك وموقفك أم يختلف عنه .

السائل : يختلف عنه .

الشيخ : آه قل لي ما هو الفرق بينك وبينه موقفا ؟

السائل : موقف الأخ يضع يديه .

الشيخ : لا لا موقف .

السائل : أيوا أيوا .

الشيخ : شو عم أحكي بالألباني أنا يا أبو أيوب .

السائل : نفس الموقف .

الشيخ : نفسه آه آه فأنا عندي اقتراح ذو شعبتين .

السائل : نعم .

الشيخ : الأول بدل ما تقفوا على يمين المحراب .

السائل : أو على يساره .

الشيخ : الذي ليس يواش يواش يقول هذاك التركي .

السائل : نعم .

الشيخ : بدل أن تقف على يمين المحراب الذي ليس له أصل في السنة وابتليت المساجد كلها تقف عن يساره المحراب هنا .

السائل : نعم .

الشيخ : ما نقف هنا نقف هنا لما لأنه الأيمن أفضل من الأيسر فإذا كان ولا بد من أن يكون هناك زيادة في أحد طرفي الصف يمينا أو يسارا فلتكن الزيادة في اليمين وليس في اليسار .

السائل : نعم .

الشيخ : الآن بوقفتكم هذه تعكس الموضوع واضح .

السائل : ... اليمين .

الشيخ : أيوا فإذن تقف على يسار المحراب .

السائل : نعم .

الشيخ : ماشي .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : جزاكم الله خير .

السائل : أحيانا أفعل أيش أضع سترة في المحراب نفسه تكون عريضة مثل هذي بالظبط .

الشيخ : معليش كويس .

السائل : اضعها في المحراب هكذا ها .

الشيخ : لا بأس .

السائل : ... ثم أصلي إليها .

الشيخ : نعم لكن هذه أفضل إلى أن ينتشر بين الناس هذه السنة المجهولة والمهجورة في آن واحد حينما ينتبه الناس أن وجود هذا المحراب في بيوت الله - عز وجل - أمر لم يكن في زمن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - فلا بأس حينذاك أن نضع مثل هذه السترة في منتصف المحراب لماذا أنا أقول هذا لأنه قد يوحي وضع السترة في المحراب أنه يصلي إلى المحراب بينما الوضع الذي اقترحناه بل الوضع الذي كنتم تفعلونه واضح تمامًا أنه هذا الإمام لا يصلي في المحراب أنت فاتك شيء طبعًا من كلامي .

السائل : لا لا سمعت تمامًا .

الشيخ : سمعت طيب إذن يكون الأفضل أن تقف على يسار المحراب .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : هذي الشعبة الأولى .

السائل : نعم .