ما هو المحراب في قوله تعالى:(( فلما دخل عليها زكريا المحراب )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المحراب المعني في قوله تعالى فلما دخل عليها زكريا المحراب ؟

الشيخ : أي ليس هو محرابنا المحراب قالوا مكان العبادة مثل المصلى وليس هذا ولهذا يوجد في بعض المساجد رأيتها في بعض البلاد بلادنا مكتوب على المحراب فلما دخل عليها زكريا المحراب ولكن ما يكتبون وجد عندها رزقا يخافون يطالبون ، هذه ماله دخل

السائل : ...

الشيخ : اشكال .. محاريب لها شكل معين ولهذا لم ينه عن المذابح مطلقاً مذابح كمذابح النصارى .
وفي الحقيقة أن المحراب لا بد منه في وقتنا لكثرة الجهل وعدم المعرفة وقد حكى لي شخص من الناس أن مسجداً من المساجد أخطأ فيه الفراش وكان الفرش في الأول سجاجيد وفيها محاريب صور مقوسة يقول فأخطأ الفراش فجعل هذه الفرش محاريبها عكس القبلة فدخل رجل ووجد المحاريب هكذا فصلى وجعل القبلة وراءه فالمحراب لا بد منه في الوقت الحاضر

السائل : شيخ الناس الآن يجهلون مع وجود المحراب

الشيخ : نعم؟

السائل : أقول الناس الآن يجهلون مع وجود المحراب هذا حصل حين يدخل الناس في المسجد عندنا هنا ويستقبلون ...

الشيخ : قبل كم ليلة واحد صلى ولقانا وجهه والقبلة عن يمينه صحيح

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : هذه وسائل بارك الله فيك ما هي عبادة إي ولو قالوا ، هم يقولوا هذه الخطوط بدعة
سمّ الله