هل يجوز لرجل أن يدخل شريكا في الربح مع رجل آخر ويأخذ أيضا راتبا شهريا مقابل جهده ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... بالنسبة لشريكي بدي أخش أنا والشركة يعني بالمربح النصف مع راتب بجوز لي .

الشيخ : بجوز .

السائل : بجوز كأني سمعت أبو وائل بقول لا يجوز أنه يكون شغيل وشريك في نفس الوقت .

الشيخ : مين اللي بقول هيك .

السائل : أبو وائل محمد خيري .

الشيخ : أي هذا متلقي رأي .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن ليس عليه دليل .

السائل : نعم .

الشيخ : والعدل الإسلامي بيقتضي أنه كل واحد يأخذ حسب عمله فلو أنكم جئتم بشخص يقوم بعمل .

السائل : نعم .

الشيخ : وليس شريكا فهذا المأجور يأخذ حقه فإذا كان الشريك هو يقوم بنفس العمل .

السائل : نعم .

الشيخ : فلماذا يهضم حقه هذا من ناحية العقل .

السائل : نعم .

الشيخ : ومن ناحية النقل ليس هناك نص يمنع من ذلك حتى نسلم له تسليمًا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .