الأضحية تابعة لمكان المضحي
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
التضحية هل هي تابعة لمكان الشخص أم لمكان ماله؟ الشيخ: مكان ماذا؟ السائل: المكان الذي يضحي فيه، يضحي في المكان الذي هو يسكن فيه، أم الذي فيه ماله، أم الذي فيه عائلته؟ الشيخ: لا.
المكان الذي هو فيه.

السائل: مثل زكاة الفطر، زكاة على الشخص.

الشيخ: نعم.
كزكاة الفطر.

السائل: في بلد وأهله في بلد كمن حج مثلاً وهو يريد التضحية.

الشيخ: ماذا؟ السائل: كمن حج مثلاً وهو يريد التضحية.

الشيخ: لا.
الحاج -كما قلت لكم- ليس عليه إلا الهدي فقط، أما التضحية في بلده، فيوكل من يضحي عن أهله.

السائل: ومثل الذي يعمل هنا وأهله في بلد آخر.

الشيخ: يضحي هنا في مكانه هو، وأهله يضحون لأنفسهم من عندهم.

السائل: ألا يضحي عنهم؟! الشيخ: يضحون عن أنفسهم عندهم؛ لأنه لو ضحى عنهم في هذا المكان لن ينتفعوا بهذه الأضحية.