الأضحية هل تكون في البلد الذي يقيم فيه المضحي أم في البلد الذي تقيم فيه عائلته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ بالنسبة لمكان التضحية

الشيخ : مكان إيش؟

السائل : التضحية هل هو تابع لمكان الشخص أو إلى ماله؟

الشيخ : مكان إيش؟

السائل : المكان الذي يضحي فيه يضحي في المكان الذي يسكن هو فيه أو الذي فيه ماله أو الذي فيه عائلته؟

الشيخ : لا المكان الي هو فيه

السائل : مثل زكاة الفطر يعني ... الشخص

الشيخ : نعم مثل زكاة الفطر

السائل : إذا كان شخص في بلد وأهله في بلد كمن حج مثلاً وهو يريد التضحية

الشيخ : إذا كان أيش؟

السائل : في بلد وأهله في بلد كمن حج مثلا ويريد التضحية

الشيخ : ها

السائل : كمن حج مثلاً ويريد التضحية

الشيخ : لا، الحاج كما قلت لكم ليس له إلا الهدي فقط أما التضحية ففي بلده يوكل من يضحي عن أهله نعم

السائل : ومثل الله يحفظك الي يعمل مثلا هنا وأهله في بلد آخر يضحي هنا

الشيخ : إي نعم يضحي هنا في مكانه هو وأهله يضحون لأنفسهم من عندهم

السائل : ما يضحي عنهم

الشيخ : يضحون عن أنفسهم عندهم

السائل : أحسن الله إليك

الشيخ : لأنه لو ضحى عنهم في هذا المكان لهم لن ينتفعوا بهذه الأضحية نعم

السائل : يا شيخ إذا صار بالحج

الشيخ : تعداك الدور
الطالب : ...

الشيخ : ها عنده