ما حكم قراءة الإمام من المصحف في صلاة التراويح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قراءة الإمام من المصحف في التراويح أو غيرها جائز هذا ؟

الشيخ : لا ، ما نراه .

السائل : فيه أثر عن .

الشيخ : فيها قولان .

السائل : عن عائشة هذا أنت ذكرت أنه صحيح يعني .

الشيخ : هو كذلك .

السائل : لكن فيه أقوال يعني المسالة .

الشيخ : طبعًا مختلف فيها .

السائل : لكن ماذا نعمل ؟

الشيخ : تعمل تحفظوا القرآن وتنفذون قول الرسول - عليه السلام - : "اقرؤوا هذا القرآن وتعاهدوه وتغنوا به ، فوالذي نفس محمد بيده ؛ لَهُو أشدُّ تفلُّتًا من صدور الرجال من الإبل من عقلها" هيك لازم نساوي .

السائل : نصلي وراء الذين يقرؤون من المصاحف ؟

الشيخ : تصلي ولا شك ، ولكن تنصحهم بأن يعنوا بحفظ القرآن والسلام عليكم .

السائل : لا بد على الإنسان أن يتبع مذهب معيَّن ؟

السائل : شهوة الصائم يا شيخ هل تفطر يا شيخ في الحديث اللي هو "يدع وطعامه وشرابه وشهوته" .

الشيخ : أنت اقرأه وتدبره تعرف حينئذٍ كيف عدو السنة ؟

السائل : يعني موافق عليه أستاذنا .

الشيخ : تعرف عدو السنة حين ذاك .