هل يجوز للإمام في صلاة التراويح أن يقرأ من المصحف؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز للمرء الذي يؤم الناس في صلاة الإمام أن يقرأ على المصحف في صلاة التراويح ؟

الشيخ : لا نراه مشروعًا ، وإن كان يقول بجوازه بعض العلماء لأن هذا لم يكن أمرًا شائعًا عند السلف ، هذا من جهة ، ومن جهة أخرى فتح هذا الباب يضعف همم الأئمة أن يعنوا بحفظ الكتاب ألا وهو القرآن الكريم ، إذا قيل لهم يجوز لم يتعاهدوا القرآن وهذا خلاف أمر الرسول - عليه الصلاة والسلام - حين كان يقول : "تعاهدوا هذا القرآن وتغنَّوا به ، فوالذي نفس محمد بيده ؛ إنه أشدُّ تفلُّتًا من صدور الرجال من الإبل من عُقُلِها" ؛ لذلك نقول : لا ينبغي لأئمة أن يقرؤوا في صلاة القيام من المصحف المفتوح بين أيدهم وإنما عليهم أن يتلوا القرآن من ذاكرتهم .

السائل : والذين لا يحفظون القرآن ، وللذين لا يحفظون كتاب الله .

الشيخ : الله يهديك وأنا بتكلم عن الذين يحفظون ؟ الله يهديك ، الله يهديك أنا بتكلم عن الذين يحفظون ؟ الذين يحفظون يستغنون عن المصحف ، أنت أما تحفظ الفاتحة ؟ نعم نعم نعم .