ما حكم كف الشعر في الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحديث الذي بيحكي عن التكفيف ... نص الحديث .

الشيخ : نص الحديث هناك حديث في " صحيح مسلم " من حديث ابن عباس أن النبي - صلى الله عليه وسلم - : " نهى عن كفِّ الثوب والشعر في الصلاة " ، " نهى عن كفِّ الثوب والشعر في الصلاة " ، وهناك حديث آخر يقول : مثل الذي يصلي معقوص الشعر كمثل الذي يصلي مكتوف اليدين ، مكتوف اليدين .

السائل : معناه يا شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : معناه .

الشيخ : معناه آ ، مثل الذي يصلي معقوص الشعر يعني مجموع الشعر على رأسه هنا .

السائل : ... يضفره يعني .

الشيخ : كمثل لا التضفير إذا كان مدلَّلًا فليس معقوصًا ، لكن هذه الضفائر لو جمعت يصبح معقوصًا فهذا لا يجوز ، ويضرب الرسول - عليه السلام - لمن فعل ذلك مثلًا بِمَن يُصلي مكتوف اليدين من ورائه ويكون .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : الشعر هكذا معقوص .

الشيخ : أيوا هذا هو مرة أخرى إذا صليت هكذا فيجب أن تحله .

السائل : ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : بيتناقش ... .

الشيخ : ... .

السائل : بيتناقش وبينزل أمام ... .

الشيخ : كيف ينزل أمام وأنت مغطي رأسك بالخمار كيف ينزل وأنت متخمر ؟

السائل : لما أركع وأسجد .

الشيخ : لا ما ينزل .

السائل : أتركه ولا أضفره ؟

الشيخ : تتركه .

السائل : كذلك المرأة في هذا يا شيخ ؟

الشيخ : كذلك المرأة لأن المرأة شقيق الرجل أوَّلًا وكما أن الرجل يسن في حقه أن يقبض ولا أن يصلي ويداه من خلفه كذلك المرأة يلا السلام عليكم .