ما حكم صلاة المرأة وهي معقوسة الشعر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : خير يا شيخ طيب ترجع إلى سؤالي السابق اللي هو بالنسبة إلى قول النبي صلي الله عليه وسلم ولا أخفي ثوبًا ولا شعرا فذكرتم أن هذا كذلك للرجال والنساء ولكن إذا كانت المرأة شعرها طويل بحيث يتعدى حد الحجاب فماذا تفعل في هذه الحالة؟

الشيخ :كيف يتعدى الحجاب كيف ما فهمت ؟ ما هو الحجاب الذي تعنيه أنت؟

السائل : قد يصل إلى نصف الظهر مثلًا أو أكثر.

الشيخ : ايه والحجاب يصل إلى الكعبين إلى أسفل القدمين، كيف صورت لي هذا.

السائل : لا أنا أقصد الحجاب عند المرأة مثلًا تلبس الحجاب قد يصل إلى نصف الظهر مثلًا.

الشيخ : يا أخي لا تعيد كلامك الله يهديك ماذا تعني أنت بالحجاب؟ وهل تعني هي تصلي خارج الدار أو في الدار؟

السائل : في الدار.

الشيخ : إذًا الله يهديك هذا ليس حجابًا.

السائل : نعم.

الشيخ : أنت تعني الخمار إذًا.

السائل : الخمار نعم معذرة.

الشيخ : معذرة معذرة فإذًا أنت تعني الخمار؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب وماذا تحت الخمار؟

السائل : الحجاب.

الشيخ : يعني أسفل الخمار يعني من الخصر ماذا تلبس يعني ها أنت فهمنا الآن تعني الخمار نفترض نفترض أن الخمار طوله من قمة الرأس إلى سلسلة الظهر مثلًا 80سم أو قليل نقول متر وشعرها متر وعشرة سم فقولك أنت إنه راح يظهر من شعرها 10سم تحت الخمار، مش هيك؟

السائل : هذا هو نعم.

الشيخ : كويس طيب تحت هذا الخمار شو لابسة هي بدك تقول لابسة يعني فستان أو روب باللغة الفرنسية.

السائل : نعم.

الشيخ : نحن نقول إن هذا الفستان الذي لبسته ربة البيت قد لا يكون تمام الحجاب الشرعي لأنه يجب أن لا يحجم العورة ولذلك نحن ننصح بأن تستعمل المرأة التي تتخمر بخمارها وفي عقر دارها أن تستعمل ما يسمى في بعض البلاد بخراطة، تعرف الخراطة؟

السائل : ما أعرف ما هي.

الشيخ : يعني إيزار تعرف الإيزار، تنورة.

السائل : لا ما أعرف إيش نورة.

الشيخ : تنورة تنورة.

السائل : تنورة نعم.

الشيخ : تعرف؟

السائل : نعم.

الشيخ : نحن قلنا إيزار قلنا خراطة قلنا تنورة عرفت بعدين شو المقصود؟

السائل : نعم فهمت المقصود نعم.

الشيخ : هاي التنورة أو الخراطة تحجب بها ما طال من شعرها والباقي في الأعلى تستره بخمارها وبذلك تحل المشكلة وليس هناك حين ذاك عذر لأن تصلي معقوصة الشعر.

السائل : نعم نعم، ولكن يعني لا يجوز لها كذلك إنها تضفر شعرها يعني.

الشيخ : تضفر لكن تسدله.

السائل : يعني جائز إنها تضفر الشعر، ولكن تسدله.

الشيخ : ايوه.

السائل : نعم إذًا المقصود بالعقص اللي هي تطوي الشعر.

الشيخ : ايه تعمل هيك على الرأس كوم، كما يفعل بعض النساء أما إذا كان فيه ضفاير ومسدوله فما فيه مانع.

السائل : : مافيش مانع؟

الشيخ : أبدًا.

السائل : نعم، ولكن فيه شيء آخر انتم كتبتم في كتابكم صفة صلاة النبي صلي الله عليه وسلم إن المقصود بالمعقوص أي المضفور.

الشيخ : مضفور ومجمع فوق.

الشيخ : مضفور ومجمع فوق .

السائل : نعم خير إن شاء الله.

الشيخ : خير ترى.

السائل : جزاكم الله خير.

الشيخ : وإياك إن شاء الله.

السائل : سلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته.
نعم.