هل يجوز المرور بين الصفوف في صلاة الجماعة وكذلك قطع الصف للخروج للوضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز المرور بين الصفوف في صلاة الجماعة وكذلك قطع الصف للخروج للوضوء ؟

الشيخ : اختلف العلماء رحمهم الله هل يأثم المار بين يدي المصلين خلف الإمام فقال بعض العلماء : إنه يأثم لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم : لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه لكان أن يقف أربعين خيرا له من أن يمر بين يديه أربعين إيش ؟

السائل : الله أعلم.

الشيخ : لا هذا لم يحدد في الصحيحين لكن أخرجه البزار بلفظ لكان أن يقف أربعين خريفا أي أربعين سنة خيرا من أن يمر بين يديه نحن نقول قف كم أربعين دقيقة حتى يخلص من صلاته ولا تمر بين يديه أربعين دقيقة فقط ربما لا تستوعب صلاة هذا المصلي إلا عشر دقائق ربما لا تستوعب إلا خمس دقائق قد يكون في آخر ركعة قد يكون في التشهد الأخير فلا يستوعب إلا أربع دقائق وعلى هذا فلا يجوز لأحد أن يمر بين يدي المصلي قال العلماء الذين يقولون إن المار بين يدي المصلي ولو كان مأموما إنها حرام قالوا إن الحديث عام وقال بعض العلماء : إن المرور بين يدي المأمومين ليس بمحرم لأن ابن عباس رضي الله عنهما حين جاء والنبي صلى الله عليه وسلم يصلي بالناس في منى أرسل الحمار الذي كان راكبا له وقد مر هو وهو راكب بين يدي بعض الصف وأقره النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك فدل هذا على أنه لا يحرم على الإنسان أن يمر بين يدي المصلين إذا كان لهم إمام وهذا القول أقرب إلى الصواب وهو أنه يجوز للإنسان أن يمر بين يدي المصلين خلف الإمام لكن إذا كان يخشى من التشويش لأن بعض الناس المصلين إذا رأى الإنسان قد مر يلاحظه حين يقبل إلى أن يتجاوزه فيحصل في ذلك تشويش على المصلين فإذا حصل أن يبتعد الإنسان عن المرور بين يدي المصلين فهو أفضل ولكنه لو مر لا يأثم بذلك ولو كانت امرأة حتى لو مرت المرأة بين يدي المصلين خلف الإمام فإنها لا تبطل الصلاة.