هل أجمع العلماء على وجوب تغطية المرأة لوجهها عند وجود الفتنة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، هل هذا القول ثابت أن العلماء أجمعوا على أن عند عدم أمن الفتنة يجب تغطية وجه المرأة ؟

الشيخ : عند أمن الفتنة يجب .

السائل : أجمعوا أهل العلم على ذلك تغطية وجه .

الشيخ : على ماذا ؟

السائل : تغطية وجه المرأة أجمعوا على ذلك على تغطية وجه المرأة .

الشيخ : تقصد ولو عند أمن الفتنة .

السائل : نعم .

الشيخ : مش عند أمن الفتنة ولو .

السائل : ولو عند أمن الفتنة . نعم نعم ولو عند أمن الفتنة نعم لا شيخنا عفوا عند عدم أمن الفتنة أجمع أهل العلم على تغطية وجه المرأة .

الشيخ : ولو عند عدم الفتنة ولو عند عدم الفتنة لأنه إذا فيه فتنة يعني المفروض أن يكون فيه إجماع .

السائل : أيوا .

الشيخ : إذا فيه فتنة .

السائل : إذا فيه فتنة .

الشيخ : لكن ولو ما في فتنة هل أجمع العلماء على تغطية وجه المرأة أليس هذا سؤالك ؟ ولو أمنت الفتنة ؟

السائل : لا ، ما أجمعوا .

الشيخ : سؤالك سؤالك ما هو ؟

السائل : سؤالي : هو أن هل أجمع أهل العلم على أنه عند عدم أمن الفتنة يجب على المرأة تغطية وجهها ؟

الشيخ : يا أخي عند الفتنة قل .

السائل : عند الفتنة ماشي صح صح .

الشيخ : زمنا هلأ مثلًا يا زمن فتنة يا زمن عدم فتنة .

السائل : عدم فتنة .

الشيخ : طيب فسؤالك الآن إذا فرضنا أن زمانا هو زمن فتنة .

السائل : نعم .

الشيخ : هل يرد سؤالك الآن ؟

السائل : نعم هل أجمع أهل العلم على ذلك ؟

الشيخ : أي على تغطية المرأة لوجهها في زمن الفتنة .

السائل : في زمن الفتنة .

الشيخ : هذا سؤالك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب أنت كررت أكثر من مرة عدم الفتنة .

السائل : لعلها .

الشيخ : المهم لا مش القضية الآن مش محاسبة .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما حتى نفهم سؤالك .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : فالآن تحدد السؤال ؟

السائل : هذا السؤال .

الشيخ : زمنا هذا مثلًا هو زمن فتنة .

السائل : نعم .

الشيخ : فهل أجمع العلماء على وجوب ستر المرأة لوجهها في هذا الزمن الذي هو زمن فتنة ؟ أليس هذا السؤال ؟

السائل : هذا هو نعم .

الشيخ : الجواب لا لكن الذي يمكن أن يقال أجمعوا عليه أي امرأة أي امرأة ترى نفسها أنها في موضع أن يفتتن بها فهذه يجب عليها أن تغطي وجهها .

السائل : المرأة شخصها ليست عامة .