يوجد شاب له أخوات وزوجة أخ وكلهن متبرجات وهو يعيش معهن في بيت واحد , وقد نصحهن فلم يستجبن له , فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، بالنسبة لتبرج زوجة الأخ تبرج زوجة الأخ أو الأخت الكبيرة التي لم يقدر السيطرة عليها أو كذا فما حكم الأخ إذا ينصح ولم تستجب له ؟

الشيخ : عايش معهم ؟

السائل : عايش معهم في البيت .

الشيخ : يعني هذا الأخ متزوج وزوجته متبرجة .

السائل : نعم .

الشيخ : والأخ اسمع الله يهديك والثاني غير متزوج ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وساكنين مع بعض يجب المفارقة فورًا .

السائل : يجب المفارقة فورا ولو الأخوات فضيلة الشَّيخ .

الشيخ : نحن الآن نتكلم عن الزوجة زوجة الأخ الكبير المتبرجة .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يجوز للأخ الأصغر أن يعيش مع هذا الأخ الأكبر ما دام أن زوجته متبرجة ، الآن انتهينا من الزوجة هات الأخت ما بالها .

السائل : الأخوات متبرجات وهو ينصحهم ولا يستجيبوا له .

الشيخ : هل لهم أب ؟

السائل : لم يكن لهم أب .

الشيخ : أم .

السائل : أم نعم .

الشيخ : طيب ، وهم يعيشون مع بعض ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب وهم لا يستنصحون مهما نصحوا ؟

السائل : مرة واحدة أو مرتين .

الشيخ : لا ما يكفي .

السائل : نعم .

الشيخ : يجب متابعة النصيحة فإذا يئس الناصح من استقامتهم ومن هدايتهم فعليه أيضًا أن يفارقهم وأن يقول لهم إما بلسان الحال وإما بلسان القال هذا فراق بيني وبينكم .