هل كتابة الدين واجب أم أقل من رتبة الواجب كما في آية الدين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، كتابة الدين في آية الدين في الآية : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا تَدَايَنْتُمْ بِدَيْنٍ .

الشيخ : ليست في هذه الآية .

السائل : ليست ... في آخر الآية : ... كَاتِبًا فَرِهَانٌ مَقْبُوضَةٌ ... هذه هي القرينة التي جرته ... يعني بعض الإخوة يعترض يقول ألم يقل ذلك ابن القيم ... هو جاب الحديث اللي هو ثلاثة ومنهم الذي كان ... .

الشيخ : نعم أي هذا الكلام وارد في الحقيقة لكن كما نقول دائمًا ... مما ينبغي أن يجمع كل ما يتعلَّق بالمسألة .

السائل : نعم .

الشيخ : فنحن نجد في السنة تباين الناس بعضهم البعض بدون أن يكون هناك كتابة وجريان العمل أو عدم الكتابة هو أكبر دليل على أن هذا الأمر ليس للوجوب فإما أن يكون الأمر للاستحباب أو أن يكون للعلة التي أشار إليها في آخر الآية واضح .