ما حكم كتابة الدين في وثيقة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مكتبة الدين ، مكانة الدين ، في الآية : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا تَدَايَنْتُمْ بِدَيْنٍ .

الشيخ : ليست بواجبة .

السائل : ليست للوجوب ، في آخر الآية : وَإِنْ كُنْتُمْ عَلَى سَفَرٍ وَلَمْ تَجِدُوا كَاتِبًا فَرِهَانٌ مَقْبُوضَةٌ ... ... هذه هي القرينة التي جرته الى الرهان ، يعني بعض الإخوة يعترض يقول ألم يقل ذلك ابن القيم في السفر فقط ؟ هو جاب الحديث اللي هو ثلاثة ومنهم الذي كان ولم يذكر .

الشيخ : نعم ، هو هذا الكلام وارد في الحقيقة ، لكن كما نقول دائمًا ما يؤخذ الحكم من نص واحد مما ينبغي أن يجمع كل ما يتعلق بالمسألة !

السائل : نعم .

الشيخ : فنحن نجد في السنة تباين الناس بعضهم البعض تداين الناس بعضهم من بعض بدون ما يكون هناك كتاب ، وجريان العمل على عدم الكتابة ، هو أكبر دليل على أن هذا الأمر ليس للوجوب ، فإما أن يكون الأمر للاستحباب أو أن يكون للعلة التي أشار إليها في آخر الآية .

السائل : نعم .

الشيخ : وهذا فقه دقيق .