ما حكم الضوء الأخضر الذي يوضع في المساجد على المآذن؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة إلى الضوء الأخضر تبع المئذنة .

الشيخ : آ .

السائل : عنا الشباب الله يهديهم حطوا ضو أخضر وحاولنا أنه نعارضهم فوجدنا أنها بدها تصير فتنة في حين استلام المسجد إن شاء الله لو لغينا الضو الأخضر .

الشيخ : إنتو أخي هذا الضو الأخضر لا بد إله كبسات .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب تمرنوا أنه ما تشعلوا كبسات ومع الزمن أعطوها .

السائل : ... يا شيخ .

الشيخ : ها .

السائل : ... الضو الأخضر .

الشيخ : الإسراف وإضاعة المال .

السائل : آ .

الشيخ : ولو قيل مثلًا أنه يمكن هون الكهربا من الدولة أو من الحكومة إيَّاك والسرف ولو على نهرٍ جارٍ .

السائل : الحقيقة يا شيخنا الآن في ... الفائدة ... مميز على المئذنة أثناء صلاة المغرب والعشاء أو الفجر المار بيعرف أنه هذا مسجد فلو استعمل فقط في أوقات المغرب أو العشاء أو الفجر ما رأيكم .

الشيخ : والله هو .

السائل : يعني ألا يضاء لصلاة الفجر لا يترك مضاء صلاة الفجر ... .

الشيخ : أي نعم .

السائل : علامة .

الشيخ : أنا أظن كثير من المساجد تبقى طول الليل مضاءة .
الطالب : والله يا شيخي هذه مخالفات من أشخاص ليست من الأوقاف الأوقاف عندنا أمر رسمي بكتاب رسمي يمنع منع بات إضائة المآذن بعد صلاة العشاء ممنوع أن تبقى نعم لكن في بعض الناس مهو تدينا ولكن يراها جمالية يعني إحنا لازم ... هذا أو نبقيه أو كذا .

الشيخ : ... الطاولة هون .
الطالب : نحن نجد يعني الصراع مع الناس والمشاكل ليش ما تخلوا المئذنة إنتوا حاطين ... إنتوا كذا إلى آخره من هذا الكلام أما هو من حيث الأوقاف أمر رسمي ممنوع إلا طبعًا في بعض المناسبات بجينا إضائتها ثلاث أيام أربع أيام .

الشيخ : آ .
الطالب : ... .

الشيخ : صح النوم .
الطالب : تعال عند جهازك .
طالب آخر : هو بعضهم قال حط ضو أخضر وبعضهم قال ما نحط وسألني أخونا هذا قلت له أنا الشَّيخ مرة سئل عنها فقال يعني هَيْ إذا بدنا ندخلها في المصالح المرسلة يعني كونه يعني ... المتعارف أنه المئذنة مسجد الضو الأخضر في أوقات الصلاة يعني فلا مانع من فعلها مئذنة بسيطة وعليها الضو الأخضر ... كم واحدة حطوها ... .
طالب آخر : الأربعة ... بكبسة واحدة .
طالب آخر : كيف .