ما حكم التجارة بالعملة ؟ وطالب يحكي قصة جرت معه عن الموضوع.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من أكم يوم كما لا يخفى عليكم شيخنا بخصوص العملة هبت هبة كبيرة جدًّا على الدينار العراقي ففي طريقي وأنا جاي من منطقة يعني من البيت وجدت بعض الشباب بجوز ثلاثة أو أربعة من أصحاب اللحى يعني الكثة فنظرت عليهم كيف واقفين أكثر من مئة شخص والناس كلها حايصة وفي دوشة فناديت عليهم فقلت لهم يا إخواننا إن شاء الله ما بتشتغلوا بالعملة قالوا آ بنشتغل قلت لهم إنتو لازم تعرفوا أنه هَيْ العملة قمار لا يجوز العمل فيه قال إحنا سألنا مفتي الزرقا قلت إنتوسألتوا جهلة ما سألتوا مفتي بالمعنى يعني يقول لك قال الله قال الرسول هؤلاء مقلدة وبدون علم فشيخ جبت لهم بشيء خطر في بالي سبحان الله طبعًا هذا الفضل لله ثم لكم فيه .

الشيخ : عفوا عفوا .

السائل : وأنا لا قرأت يعني ولا لكن من خلال حديثكم جائت في بالي شيخنا طريقة ما أدري إن شاء الله إنها .

الشيخ : ... .

السائل : الله يكرمك إن شاء الله تكون موفقة قلت لهم شيخنا يعني الشغلة بسيطة جدًّا بدون نقاش طويل قلت لهم الآن أنت لما بدك تبدأ بشراء هذه العملة بتعرف أنك بدك تربح أو تخسر قال لأ قلت له طيب لاعب القمار لما بجلس على طاولة القمار هل بعرف أنه يخسر أو يربح بيعرف هذا الشيء قال برضولأ قلت له طيب الآن أنا ياخي بصفتي تاجر ببيع وبشتري الأصل عندي المربح ولا المخسر .

الشيخ : المربح .

السائل : قال المربح قلت له إذن ألا يكفيكم هذا والله يا شيخنا قالوا نعم فمباشرة سبحان الله قياسا على القمار .

الشيخ : نعم .

السائل : ما بيعرف ... .

الشيخ : وليش .

السائل : ... .

الشيخ : ليش عم نقول قمار .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه فيها المعنى هذا .

السائل : نعم فجزاكم الله خير هسا شو رايك بالاستدلال هذا شيخنا .

الشيخ : بس هذا أخبث من القمار .

السائل : الله أكبر الله أكبر .

الشيخ : أنا بزيد عليك أخبث من القمار لأنه القمار أحيانا يعتمد على شطارة المقامر .

السائل : يا سلام أحسنت شيخنا .

الشيخ : هون ما في شطارة .

السائل : نعم .

الشيخ : هون في حظ .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو القمار .

السائل : الله أكبر فعلًا هو أخبث من القمار .

الشيخ : أخبث من القمار .

السائل : هو ممكن يكون ماهر بلعب الشدة وبلعب كذا وما يستطيع ... .

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .