هل يمكن أن نقول أن الأشاعرة من أهل السنة والجماعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ لو سمحت يعني هل يمكن أن نقول أن الأشاعرة من أهل السنة والجماعة .

الشيخ : هكذا وهكذا نقول ولا نقول يعني في كثير مما ذهبوا إليه هم من أهل السنة لكن في كثير مما ذهبوا إليه مذهبا آخر فقد خالفوا السنة كتأويلهم لآيات الصفات وأحاديث الصفات وإنكارهم علو الرب على المخلوقات ونحو ذلك وعلى كل حال العبرة ليس بالاسم أنه هم من أهل السنة ولا لأ العبرة بالفعل ثم كما قال - تعالى - : وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى ، لا ينبغي أن نحقد على هؤلاء الذين ضلوا بعض الضلال وإنما من كان منهم مجتهدا فلا يجوز الطعن فيه مطلقا لأنه أي مجتهد مهما سما ومهما علا فهو معرَّض للخطأ والصواب سواء في الفروع أو في الأصول .

السائل : نعم .

الشيخ : أما مَن كان منهم يؤثر البدعة على السنة ويؤثر تقديم الآباء والأجداد على السنة والكتاب فهؤلاء يتوجه إليهم الطعن ... صاحبنا وينه ما إجا .

السائل : الإخوان كذلك .

الشيخ : نعم .

السائل : الإخوان كذلك .

الشيخ : كيف .

السائل : الإخوان .

الشيخ : ... كل الأحزاب كل الأحزاب .

السائل : يدعون بمصر بأن الشَّيخ ناصر الألباني من جماعة الإخوان هذا فعلًا يعني يمكن جالست ناس ... .

الشيخ : أيش ... .

السائل : ... الله يجازيك الخير .

الشيخ : هههه .

السائل : لكنهم يقولون ذلك .

الشيخ : بعرف أيش قصدك حسن لفظك .