سؤال: هل الأشاعرة من أهل السنة والجماعة في الجملة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف نقول إنهم من أهل السنة ؟

الشيخ : نعم.

السائل : إنهم من أهل السنة في الجملة ؟

الشيخ : في الجملة، لأنهم في كثير من الأشياء من العقائد كاليوم الآخر وما فيه وافقوا أهل السنة فيه، ولا يمكن أن نخرجهم من أهل السنة إخراجا مطلقا، لأنهم مشكلة، لو أخرجت مثلا النووي وابن حجر وغيرهم من الأشعرية هذا ما أحد يقرك عليه.

السائل : لكن أليس هم جبرية في مسألة أفعال العباد؟

الشيخ : لا، ما هم جبرية في الحقيقة، لكن لهم مذهب في الحقيقة لا أصل له، يعني ما له حقيقة، ولا هم خالفوا أهل السنة في القدر وخالفوا في الإيمان لأنهم مرجئة، وخالفوهم في بعض المسائل من اليوم الآخر.
إنما نفي كونهم من أهل السنة على سبيل الإطلاق ما أستطيع أن أنفيها.