هل الأشاعرة من أهل السنة والجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل الأشاعرة من أهل السنة والجماعة ؟ نرجو التوضيح .

الشيخ : الأشاعرة من أهل السنة والجماعة فيما وافقوا فيه أهل السنة والجماعة وهم مخالفون لأهل السنة والجماعة في باب الصفات لأنهم لا يثبتون من صفات الله إلا سبعا فقط ومع هذا لا يثبتونها على الوجه الذي أثبتها عليه أهل السنة فلا ينبغي أن نقول هم من أهل السنة على الإطلاق ولا أن ننفي عنهم كونهم من أهل السنة على الإطلاق نقول : هم من أهل السنة فيما وافقوا فيه أهل السنة وهم مخالفون لأهل السنة فيما خالفوا فيه أهل السنة فالتفصيل هو الذي يكون به الحق وقد قال الله تعالى : وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا فإخراجهم من أهل السنة مطلقا ليس من العدل وإدخالهم في أهل السنة مطلقا ليس من العدل أيضا والواجب أن يعطى كل ذي حق حقه نعم .