إذا خرج الرجل من بلده مسافرا، فهل يظل يتمتع بأحكام المسافر حتى بعد وصوله إلى البلد الآخر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، بالنسبة يا شيخنا للجمع والقصر والإنسان على سفر يعني المسافة ، يعني متى يجوز ؟

الشيخ : الرجل إذا خرج من بلده مسافرًا فيظلُّ يتمتَّع بأحكام المسافر حتى ينزل في البلد الآخر عندما ينزل في البلد الآخر يمكن أن يظل في نفس الحكم السابق ما لم ينو الإقامة .

السائل : يعني ليست لها مسافة معيَّنة ؟

الشيخ : الآن البحث ليس في المسافة ، البحث : انتقل من بلد إلى بلد آخر مسافرًا .

السائل : بنية السفر .

الشيخ : أيوا ، لكنه في هذا البلد الذي نزل فيه إما أن ينوي الإقامة فيصبح مقيما كما لو كان في بلده ، وإما أن لا ينوي الإقامة يظل يقول أنا اليوم وبكرة مسافر وأخذ معه مشوار طويل فيظل في حكم المسافر .