يقول السائل : ما حكم التحلق في المسجد قبل صلاة الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما حكم التحلق في المسجد قبل صلاة الجمعة ؟

الشيخ : ورد عن الرسول عليه الصلاة والسلام في حديث أنه نهى عن التحلق يوم الجمعة وذلك لأن التحلق يوم الجمعة يؤدي إلى تضييق المسجد على المصلين القادمين إلى المسجد لاسيما إذا كانت الحلق قريبا من كثرة الحضور وكان المسجد ضيقا فإن ضررها واضح جدا أما إذا لم يكن فيها محذور فإنه لا محذور فيها لأن الشرع إنما ينهى عن أشياء لضررها الخالص أو الغالب.