النهي عن التحلق يوم الجمعة هل هو قبل صلاة الفجر أو بعدها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كذلك بالنسبة الحلق يوم الجمعة هل يقصد بها قبل الصلاة مباشرة أو بعد صلاة الفجر، لأن هناك شباب اعتادوا بعد الفجر؟

الشيخ : الظاهر أن التحلق الذي قبل أن يحضر الناس إلى المسجد لا بأس به، وإنما نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن التحلق يوم الجمعة لئلا يضيقوا على الناس الذين يأتون الصلاة، وقبل الفجر غالبًا ما يأتي أحد.

السائل : بعد الفجر.

الشيخ : بعد الفجر قصدي، بعد الفجر في الغالب لا يأتي أحد.