تتمة قصة الرجل الذي قتل مائة نفس.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا الرجل العابد الذي قال له القاتل الذي قتل تسعا وتسعين نفسا قال ليس لك توبة ماذا كانت نتيجة جهله أن قُتل ثم ذهب هذا القاتل الذي قتل مئة نفس إلى رجل عالم وقال له إنه قتل مئة نفس فهل له من توبة ؟
قال نعم ومن يحول بينك وبين التوبة ولكن اخرج إلى القرية الفلانية فإن فيها أهلا صالحين خرج الرجل وفي أثناء الطريق أتاه الموت فنزلت إليه ملائكة الرحمة لتقبض روحه وملائكة العذاب لتقبض روحه نزلت إليه ملائكة الرحمة وملائكة العذاب مع أن الله يعلم عز وجل ماذا يكون مآله لكن لأجل العبرة فتخاصم الفئتان فأرسل الله إليهم ملكا ليحكم بينهم فقال قيسوا إلى ما بين الأرضين الأرض التي خرج منها والتي أقبل إليها فإلى أيتهما كان أقرب فهو من أهلها فقاسوا ما بينهما فكان إلى البلدة الصالحة أقرب بمقدار شبر ويقال إن هذا المقدار الذي حصل أن هذا لما كان في السياق صار يدفع بصدره إلى البلدة التي هاجر إليها فصار أقرب إليها بشبر فقبضت روحه ملائكة الرحمة إذا قبل الله توبته ولا لا ، إذا قبل الله توبته لكن توبتنا نحن والحمد لله هذه الأمة ما تحتاج إلى هجرة يتوب الإنسان وهو في بلده إذا كان يتمكن من إقامة دينه وإظهار دينه في أسئلة عندك طيب إذا نرجع إلى الأسئلة إن شاء الله تعالى.

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين.