رجل لديه مال خليط من الحلال والحرام هل يجوز لأبنائه الأكل من هذا المال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول: والد عنده مال اختلط بالحرام هل يجوز لأبنائه أن يأكلوا من هذا المال .

الشيخ: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل: أعيد السؤال؟

الشيخ : ... فهمت السؤال ولد يعيش مع والده وماله خليط من حرام وحلال ، الذي عندي في هذه المسألة التفصيل ، أظن هذا التفصيل سبق ذكره في مسألة أخرى ، إذا كان المال الحلال غالبا على الحرام جاز ، وإذا كان العكس لم يجز وإذا كان غير معروف أكثره من أقله ، حينئذ يأتي باب الورع من قوله عليه السلام: إن الحلال بين الحرام بني وبينهما أمور مشتبهات لا يعلمهن كثير من الناس فمن اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه كذلك قوله عليه السلام: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك .